Basics: Omas Käsekuchen
Zutaten
Für den Teig:
300g Mehl
75g Zucker
200g Butter
1Ei
1TL Backpulver
etwas Vanilleextrakt
Für die Füllung:
125g weiche Butter
200g Zucker
5 Eier
500g Quark
200g Schlagsahne
200g Saure Sahne
40g Stärke
Herstellung
Ofen auf 175°C ober und Unterhitze vorheizen. Für den Teig werden als erstes alle Zutaten zu einem Mürbeteig geknetet. Der fertig geknetete Teig kommt nun in eine bereits eingefettete Form (26er). Am Rand der Form sollte ca. 3-4 cm teig hoch gehen.
Den Teig in der Form in der Zwischenzeit im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Teigfüllung wird nun zuerst die Sahne steif geschlagen und anschließend ebenfalls kalt gestellt. Die Butter und den Zucker cremig rühren, die Eier nach und nach hinzugeben. Wenn alles gut verrührt ist, werden die restlichem zutaten hinzugegeben. ganz zum Schluss wenn alles verrührt ist wird vorsichtig die Kaltgestellte sahne untergehoben. Die fertige creme wird nun in die Form auf den teig gegeben und bei 175°C für 1-1,5 Stunden gebacken.
Nach 30 Minuten Backen sollte man den Kuchen einmal am Rand einschneiden das er nicht reist.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen